2018.12.08 繳足資本少於250萬 中小企業所得稅減1%

(本報美里8日訊)由美里中華總商會(美里中總)青商團所舉辦的“2019年財政預算案”講座中,Priority One Tax Services Sdn Bhd執行董事林美利詳細講解預算案的重點。

在講解企業需注意事項時,林美利表示,中小型企業的繳足資本少于250万令吉以及達到50万令吉的可征稅收入,其所得稅稅率將從18%降至17%。

她強調,企業未使用的業務和初創損失,以及未使用的資本津貼、再投資津貼及投資稅收津貼,結轉期限只能連續7年。

60歲員工額外減稅

另外,她表示企業支付給60歲以上員工和前罪犯員工的薪水,若月薪不超過4000令吉,將能獲得額外稅務減免。

隨后,林美利向在座者解釋政府將從2019年1月1日起,豁免特定的商業對商業的服務稅,即報銷需征收6%的服務稅,支付則不需要征收6%服務稅,主要是避免商業活動因為重疊的稅務而增加成本,同時确保服務業的競爭力。

談到服務稅最新資訊,她表示,從2019年1月1日起,將對進口征收服務稅,這些領域包括建筑、平面設計、信息技術和工程設計服務;2020年1月1日起,則擴大范圍至下載軟件、音樂、視頻或數字廣告等在線服務。

實施就業保險制度

她針對不動產利得稅向在座者解釋,在2019年預算案中,提及5年后脫售房產利得稅分別提高至10%(外國人)和5%(馬來西亞人民)。

談到外國勞工課題時,林美利談到擁有越多外勞的雇主,就需支付更高的人頭稅;惟在農業和种植業工作10年或以上的外勞,人頭稅將從1万令吉減至3500令吉。

林美利表示,政府將全面實施就業保險制度(EIS),以提供求職津貼和技術訓練,全國SOCSO辦事處也能協助失業者尋找工作。