2018.09.06 李開運:生意量少 最低薪衝擊鄉村商家

詩華日報 (剪报)
李開運希望政府實際了解情況後,
再實行實惠的最低薪金制。

(本報美里6日訊)砂拉越城市和鄉村的情況差距非常大,商家生意量差別明顯,政府必須實地了解情況後,再規劃一套合適的最低薪金制制。

砂拉越中華總商會會長李開運如此表示。他以古晉、詩巫、美里、民都魯這些商務較繁忙的城市來說,政府把最低薪金制設在1050令吉是可以接受的。

“但是在鄉村地區,商家的生意量非常有限,如果要他們依照政府制定的最低薪金制聘請員工,這對他們來說是沉重的負擔。”

他說,小地方的咖啡店或商家的生意量遠遠不如城市地區;他們只能給靠此為生,他們的生意量絕對不能跟吉隆坡、檳城、柔佛、古晉、亞庇這些一線城市相比。

政府應助企業轉型
 
“我希望中央政府能夠在砂拉越實地了解情況後,再規劃一套合適的機制,並協助國內的企業機構轉型。”

李開運說,許多先進國家的工業已採用機械化生產,他促請政府協助中、大型企業開發先進的作業方式,協助他們走向機械化生產。

他說,企業生產是國家的收入之一,同時在國家生產總值上貢獻了很重要的一塊,政府必須重視企業界的需要而協助他們更上一層樓。

“我們希望政府多一點了解實際情況,特別是砂拉越城市地區和鄉村的作業情況後,再設計一套符合實際需要的標準。