2018.09.22 李開運:商業模式改變 商家學習用電子錢包

美里中華總商會理事長李開運(右2)在理事們陪同下,
贈送紀念品予主講師鄭楓琳(左3)。左起為福利主任蔣子賢、公關主任沈炎龍、以及右為第一副理事長李春森。
詩華日報 (剪报)

(本報美里22日訊)美里中華總商會理事長李開運指出,隨著商業模式一直在改變和電子支付的普及,商家必須要跟上時代的步伐,以應對不同消費者的支付偏好,否則將會慘遭淘汰的命運。
出席Boost電子錢包講座者場面一瞥。
鄭楓琳講師為大家講解
Boost電子錢包如何操作使用。

他今日出席由中華總商會與Axiata Digital eCode Sdn Bhd在會所聯辦“Boost電子錢包講座”致詞時表示,現今的商業社會競爭激烈,其中電子商務迅猛發展、勢不可擋,電子錢包也逐漸成為主流的支付方式,各類電子錢包如雨后春筍般冒出。

因此,他認為相比消費者,商家更應該認識不同種類的電子錢包,同時學習如何使用電子錢包,因為商業模式一直在改變著,如果無法同步,將面臨被淘汰的下場。

“目前的商業模式,是E時代、互聯網、大數据,近日我就在報章上發現,全球電商巨擘亞馬遜(Amazon)市值竟已突破1兆美元,換來馬幣就是4兆令吉!據悉,苹果公司當初花了將近38年時間,才將市值達到1兆美元,而亞馬遜只用了21年,這是我們許多實體店面所望塵莫及的!但是,這并不代表我們要放棄,隨著電子支付的普及,我們更要跟上時代的步伐,以應對不同消費者的支付偏好。”

中國遊客增商機無限

同時,他也希望商家們能瞄準市場需求的時機,尤其根据大馬旅游局數据,去年來馬旅游的中國游客有228萬人次,是我國第三大游客來源國,而中國消費者對于電子錢包本來就情有獨鐘,可謂商機無限。

他讚揚美里商家們的積極進取,踴躍支持青商團舉辦的系列電子錢包和電子商務的座談會,懂得適時把握時機,而非選擇逃避或躲避。

另外,理事長李開運表示,希望透過講座,能提昇商家們對源自馬來西亞“土生土長”的Boost電子錢包的認識和了解。

“據我們所知,Boost電子錢包已經與富麗華霸級百貨公司合作,讓消費者可在該廣場超市使用電子錢包消費;同時也和Telekom、Astro等單位合作,甚至能讓大家通過有關平台繳付各種水費、電費等政府公務賬單,可說非常方便。”