2018.09.24 李開運:企業跨國合作 一帶一路推動馬中經貿

中總副總會長、砂中總會長兼
美里中總理事長李開運演講時影。
詩華日報 (剪报)

(本報美里24日訊)馬來西亞中華總商會(中總)副總會長、砂拉越中華總商會(砂中總)會長兼美里中華總商會(美里中總)理事長李開運,于9月18日赴中國廣州,應邀出席由廣東省人民政府僑務辦公室舉辦的“海外僑胞助推‘一帶一路’和粵港澳大灣區建設合作交流會”。

300人參加交流會

李開運在會上以馬來西亞企業家的角度發表專題演說,全場有超過300名來自世界各國的代表參加,包括中國、香港、澳門、舊金山灣區、東京灣區、紐約灣區、匈牙利、肯尼亞、大馬、以及海外青年企業家等,場面盛大。
中總副總會長李開運(右起)、廣東省領導李心、
中總第二副總秘書蔡文洲和馬來西亞客家公會聯合會副會長孔令龍
影于交流會現場。


中總副總會長李開運(右起)、
澳門地區全國人大代表劉藝良和中總第二副總秘書蔡文洲言談甚歡。

美里中總理事長李開運(右)和廣東省副省長歐陽衛明
合影于歡迎宴會。

美里中總理事長李開運(左)
与葡萄牙中華總商會常務副會長李強交流。

受邀發表演說的各國代表除了李開運,還有泰國泰中友好協會副會長陳漢士、香港中華總商會副會長陳幼南、澳門地區全國人大代表劉藝良、美國硅谷科技協會理事長范群博士、中國旅美金融協會會長陳毅松博士以及葡萄牙中華總商會常務副會長李強。

演講中,李開運提到自從“一帶一路”倡議提出后,受到沿線國家和地區的重視,尤其是馬來西亞卓越的地理位置,成為“一帶一路”倡議的重要支點,并推動多項中馬兩國合作計划展開,如“兩國雙園”--中馬欽州產業園區与馬中關丹產業園區、馬來西亞廈門大學、馬六甲皇京港以及臨海工業園。

馬中深化合作

李開運強調,中總頻繁舉辦中馬企業交流与對接會,以促進企業跨境合作;同時參与中國國內有關“一帶一路”的論壇,以及引領馬來西亞工商企業界參与中國各省各市主辦的博覽會,協助中小企業深度融入“一帶一路”建設。中總与中國各省市多個重要工商團体簽署諒解備忘錄,包括中華全國工商業聯合會、中國國際貿易促進委員會、吉林、遼宁、黑龍江、江蘇、安徽、上海、浙江省工商聯、云南省僑聯會、福建省僑商會、昆明市人民政府,以及黑龍江省商務廳等,助推雙邊工商業界往來,探索更多商机商緣。

談及近期有些對于不利于在馬中資的消息傳出,尤其是東海岸鐵路計划及沙巴和馬六甲天然气管道計划的取消,李開運表示,我國首相敦馬哈迪醫生已強調馬來西亞將積极支持并參与“一帶一路”建設,并表示中國為地區開放与繁榮作出努力和貢獻,特別是“一帶一路”倡議是地區國家實現共同發展繁榮的重要机遇。這番言論足以證明,兩國未來的發展必會更加緊密。因此,他希望中資不要因個別事件,對前來与馬來西亞企業合作起了芥蒂,而是繼續深化加強馬中經貿合作關系。
________

廣東進出口額269億美元

中國成馬最大貿易伙伴

李開運認為,粵港澳大灣區和東盟的經濟互補,將有利于提升區域競爭优勢;他介紹2006年于柔佛州南部區域推行的伊斯干達特區,表示兩區是相對應的,因此從整個特區概念來分析,可說明區域整合發展將會帶來一加一大于二的成效!

他表示,中國与東盟的經貿合作往來十分密切,尤其馬來西亞成為廣東在東盟的第一貿易伙伴,2017年雙方進出口額達269.4億美元。

他強調,東盟是“21世紀海上絲綢之路”的關鍵樞紐,在与大灣區在港口互通上,必有合作的机會。尤其在“一帶一路”倡議下,巴生港口、關丹港口已被圈定為策略性地點,基建設備不斷在提升,將會為物流運輸領域帶來极大的發展。

他認為,大灣區能在這基礎上,借力“一帶一路”,進一步加強馬來西亞港口在銜接全球市場的优勢,成為物流樞紐中心。

此外,東盟具有丰富天然資源,是大灣區制造業“走出去”的理想目的地,能形成互補互惠的合作關系;其中,馬來西亞具有語言优勢,以及在伊斯蘭教金融市場上的地位,無疑更是成為大灣區合作伙伴的最佳人選。

交流會結束后,李開運隨即赴廣州南沙自貿區參觀考察,隔天參觀南海粵港澳合作高端服務示范區以及佛山金融高新區,与各國代表交流投資發展商机。