2018.09.27 講解自由貿易協定 貿工部10月10辦講座

美里中總与國際貿易及工業部(MITI)砂分部代表合影,左4起為Griffith Jones AK Goba、盧耀喜、宋志強、蔡明建、蔣子賢、謝家威、林啟欽和刘漢平。
詩華日報 (剪报)

(本報美里27日訊)馬來西亞國際貿易及工業部(MITI)砂拉越分部今日下午禮貌拜訪美里中華總商會(美里中總),獲得該會秘書長盧耀喜律師、商務主任蔡明建、教育主任宋志強、福利主任蔣子賢、工業及人力主任林啟欽、理事劉漢平和謝家威的接待。

交流會中,該分部總監Griffith Jones AK Goba表示,該部將于10月10日在美里市舉辦講座會,向有出口潛力或意愿的企業講解自由貿易協定(FTA);同時也向商家介紹馬來西亞國際貿易及工業部(MITI)、馬來西亞工業發展局(MIDA)、馬來西亞對外貿易發展局(MATRADE)和馬來西亞工業發展金融公司(MIDF)所扮演的角色和背景。由于美里中總會員人數眾多,該部希望与美里中總合作,鼓勵更多商家出席有關活動。

雙方代表也就美里市的進出口貿易現狀存在的問題,和現今商家所面對的困境進行探討。其中,秘書長盧耀喜表示,舉辦講座會為商家解釋進出口報關的流程,及所需文件是一個很好的開始。美里中總也會邀請臨近城鎮的中總會員商家出席,讓更多砂拉越商家,尤其是中小企業得到有關資訊。

隨后,大馬貿工部砂拉越分部代表團表示會在近期內把有關講座的行程表和詳細資料傳給美里中總。屆時美里中總秘書處將透過報章和网絡平台通知會員商家。