2018.12.06 或不瞭解新政策 政府應友善對待商家

“自愿申報特別計划”講座進行時影。
詩華日報 (剪报)

(本報美里6日訊)“自愿申報特別計划”講座鼓勵納稅人盡快申報之前漏報的收入,以便幫助國家增加稅收。

美里中華總商會理事長李開運今日下午在該會舉辦的“自愿申報特別計划”講座上致辭時,如此表示。

他表示,今年11月2日,我國財政部長林冠英提呈的2019年國家財政預算案中,推出了“自愿申報特別計划”,之后該會便一直關注這個課題。

履行責任誠實繳稅

“身為美里華商最高領導机构,我們了解到商家對于這項計划仍然感到陌生。因此同意与稅收局舉辦講座,确保美里商家完全了解這項措施,同時鼓勵納稅人盡快申報之前漏報的收入,幫助國家增加稅收。”

他稱,稅收是用來運作政府的主要資金。身為商家應該履行責任,誠實繳稅,但是也希望政府繼續采取溫和及友善的方式對待商家,畢竟商家擔心因為不了解政策而受質問。

“今天的講座,為了讓美里商家了解“自愿申報特別計划”,邀請懂得華語的講師前來与商家分享,可說机會難得!因此大家在問答環節中要多多發問,确保真正了解申報稅務的程序。

自願申報繳罰特惠

此項講座的媒介語為華語和英語。据悉,政府推出這項計划,是為了鼓勵民眾自愿提呈未申報或少申報的收入。在自愿申報特別計划期間,所有納稅人若自愿提呈,稅收局都會接受,且不會進一步追問。


在現有的法律下,未申報或少申報的納稅人需繳交80%至300%罰款,但自愿申報者可在此計划下享有只需繳10%至15%的罰款优惠。例如,在2018年11月3日至2019年3月31日之間自愿申報,而且在2019年4月1日或之前繳清稅款及罰款者將享有10%的罰款优惠;在2019年4月1日至2019年6月30日申報,且在2019年7月1日或之前繳清稅款及罰款者則可享有15%的罰款优惠。