2019.03.01 李開運︰助商家拼經濟 希盟應制定親商政策

沈桂賢(中)在李開運(右3)、陳日枝(左3)、沈順展(左)、盧耀喜(右)及砂中總理事陪同下,向民眾賀年。

晚宴奏國歌,左2起為張健仁、砂中總會長李開運、沈桂賢、程廣中及陳日枝。

李開運(中)、盧耀喜(右4)、沈順展(左3)、砂中總理事會和公會代表合影于晚宴現場。

李開運(左5)与眾人合影,左2為砂中總名譽會長許如湘、砂華總會長拿督許德忍(左4)。

砂商業聯合會會長拿督阿邦阿都卡林(左6)、李開運(左4)、砂中總名譽會長丹斯里拿督張仕國(左5)、拿督謝向義(右5)、許如湘(左2)和眾人開心合影。

李開運(右2)、名譽會長拿督斯里李旭同(右3)、名譽顧問陳仁國(左)与出席者合影。
詩華日報 (剪报)

(本報美里1日訊)美里中華總商會一行人前往古晉參加“砂拉越中華總商會新春晚宴暨慶祝馬來西亞中國建交45周年”活動。

在馬來西亞中華總商會(中總)副總會長、砂拉越中華總商會(砂中總)會長兼美里中華總商會(美里中總)理事長李開運的率領下,美里中總秘書長盧耀喜、財政沈順展、公共關系主任甲必丹沈炎龍、理事兼青商團團長謝家威、理事兼青商團副團長楊睿蓉、青商團財政楊俊能和執行秘書楊亦斯組團赴古晉出席“砂中總新春晚宴暨慶祝馬中建交45周年”。

290人參加中總團拜

晚宴嘉賓云集,包括砂拉越副首席部長、砂地方政府及房屋部部長拿督沈桂賢、中國駐古晉總領事程廣中、砂首長署(廉政和監察)部長、砂旅游、藝術与文化部助理部長拿督李景胜、聯邦國內貿易与消費人事務部副部長張健仁、Dewan Niaga(砂)有限公司董事丹斯里拿督阿瑪阿都阿茲、印尼駐古晉總領事、汶萊駐古晉總領事、州議員、砂中總領導層及多名各界商業代表和各商會理事及青商團等約290人參加。

砂拉越各地中總代表歡聚一堂、聯系商誼,就商業資訊和商業合作進行了深度交流和溝通。

砂中總會長兼美里中總理事長李開運在致辭中表示,我國工商界,尤其是砂拉越的商家業者在經商時面對著諸多困難,希望政府可以有效予以解決。他指出,目前各項營運成本持續高漲,而造成經商成本上漲的因素,包括最低薪金制和外籍勞工的問題。

考量最低薪制衝擊

他呼吁政府在推行最低薪金制的同時,應考量區域差异,正視這項政策對鄉區就業机會、中小企業的生存空間和市場發展所帶來的沖擊。

他解釋,砂拉越中小企業不僅要面對最低薪金和外勞的問題,還深受材料和運輸成本壓力的困扰,砂中總希望政府實施開放且實惠的政策,以便解決工商界所面對的困境。

在結束演講前,李開運代表砂中總敦促希盟政府兌現其競選承諾,根据1963年建國契約(MA63)恢复砂拉越自主權、承認獨中統考文憑,同時制定親商扶商政策,協助我國中小企業合力拼經濟。

他說,砂中總盼砂政府委任一位華裔副首長。副首長職若分別由砂拉越三大民族,即馬來人、達雅人和華人出任,不僅可以在砂拉越內閣反映出砂拉越三大民族的代表性,也代表重視各族公平發展的地位。