2019.10.22 中總15代表參加 世界華商高峰會

詩華日報 (剪报)
參加粵港澳大灣區的各國華商代表大合照。

(本報美里22日訊)美里中華總商會(美里中總)15位代表,即理事長李開運、名譽會長拿督沈福源伉儷、名譽會長拿督斯里李旭同伉儷、會員梁樹榮伉儷、會員梁國鵬、李克忠、李克強、李玉生伉儷、李俊興、李素霞及執行秘書楊備惠在10月16日(星期三),飛往澳門參与“2019年第16屆世界華商高峰會”。 
參加粵港澳大灣區的其中一站時合攝。左4及5為會員李素霞及理事長李開運。
本屆高峰會以“新科技、新机遇、新發展”為主題,18日在澳門開幕,來自全球42個國家及地區的1500多名華商代表聚首澳門,探討科技發展和產業變革對海內外華商的影響和机遇。 

澳門特區行政長官代表、經濟財政司司長梁維特致辭時表示,全球華商長期致力于中華民族傳統的傳承,為世界各地經濟發展作出了積极的貢獻。

大會開始時,世界華商組織聯盟主席團向嘉賓敬酒。右為美里中總名譽會長拿督沈福源。
澳門歷來是華僑聚居地,希望華商与澳門歸僑僑眷优勢結合,通過澳門平台加強与內地及葡語系、歐盟、東盟等國家的對接合作,在強化經貿往來的同時,更加積极主動地促進國際人文交流,為國家對外開放繼續發揮積极作用。    

世界華商組織聯盟執行主席丁楷恩在開幕式致辭時表示,隨著粵港澳大灣區的發展,澳門的區域經濟地位日趨重要,澳門作為海內外華商前進大灣區和內地市場的橋頭堡的作用將更加突出,促進世界華商与大灣區的互動。 

評選世界傑青華商 

美里中總代表參觀“澳門國際貿易投資展覽會”時影。
開幕式后,大會評選出了2019世界杰出青年華商,5位來自菲律賓、馬來西亞和港台地區的青年華商獲獎。

大會評還選出了2019世界華商創新獎,來自深圳、東莞、澳門和香港等地的公司獲獎。 

大會還進行了主題演講和多個分論壇,探討大灣區區域合作等議題,還安排來自十多個國家与地區的華商社團前往中山、珠海等地進行考察訪問,出席2019澳珠企業家峰會。 
美里中總代表團參加大會開幕典
禮前在會場合影。

___________ 

李開運:商機無限 
大灣區考察收穫豐 

參加世界華商高峰會后,美里中總理事長李開運、名譽會長拿督沈福源夫婦、名譽會長拿督斯里李旭同伉儷和來自各個國家的華商在19日參加“粵港澳大灣區-中山珠海考察團”。 

他們于21日當天在珠海國際會展中心參加以“攜手發展新興產業,同心共筑灣區夢想”為主題的2019澳珠企業家峰會開幕。

美里中總代表團合影于大會現場。
現場20個珠澳重點合作項目進行了簽約,簽約項目總金額達198億元人民幣。 本次峰會吸引了包括珠海、澳門在內的粵港澳大灣區企業家代表、台商代表、葡語系國家企業家代表及相關政府部門、行業嘉賓近千人參加,旨在通過主旨演講、平行對話、經貿考察等方式,為珠澳企業家分享業界領先經驗,開辟珠澳合作新思路。 

開幕式上,“粵澳跨境金融合作(珠海)示范區”“澳門旅游學院粵港澳大灣區旅游教育合作中心”正式揭牌。
美里中總代表与新屆世界華商組織聯盟
執行主席丹斯里李金友合影。
粵澳跨境金融合作(珠海)示范區、澳門旅游學院粵港澳大灣區旅游教育合作中心也分別揭牌成立。

粵澳跨境金融合作(珠海)示范區目前設在橫琴總部大廈,橫琴新區提供6000平方米的辦公空間,為示范區推進以及澳門金融机构入駐提供物理空間保障,并將為符合條件的澳門金融机构提供租金補貼等配套政策。 

與各地華商交流 現場,20個珠澳重點合作項目進行了現場簽約,涉及文旅創意、特色金融、跨境商貿、醫養健康等多個重點領域,包括騰訊(珠海)智慧產業戰略項目、直灣島LNG項目、橫琴國際廣告中心、大灣區跨境新零售、澳門机場航空物流“珠海配套基地”、珠海市藍灣珊瑚研究中心、澳門金融人才培訓基地項目等。 

開幕式后,深圳正威國際集團有限公司董事局主席王文銀、泰康保險集團創始人董事長陳東升、澳門中華總商會副理事長何佩芬、太平洋建設集團創始人、庄嚴智庫理事長嚴介和等嘉賓發表主旨演講。 

過后,峰會聚焦青年創新、特色金融、澳珠跨境商貿、澳珠旅游協同發展、專業服務等領域舉行5場平行對話會,為項目方与珠澳金融、投資机构提供對接平台,由与會嘉賓進行演講宣講。 

理事長李開運表示,美里中總此次參加考察團,了解了粵港澳大灣區,尤其中山的經濟環境情況,也看到了無限商机,他呼吁該會會員把握机會,積极參加明年的世界華商高峰會,与各國及各地區的華商互動交流、建立商業合作關系。