2019.10.24 6公會備忘錄呈砂政府 盼挖深瓜拉峇南河口

左起美里土著商人公會會長阿拉比、馬蘭諾公會會長拿督亞歷山大美耶、砂土著商會美里分會會長阿都沙瑪、達雅公會會長莎拉洼、美里中華總商會理事長李開運、美里馬來公會會長拉查理展示已簽署的備忘錄。

詩華日報 (剪报)
李開運(右)在備忘錄上簽名。左為
砂土著商會美里分會會長阿都沙瑪。
(本報美里24日訊)為了讓更大型的貨船直接運貨到美里,挖深瓜拉峇南河口已是迫切需要的工作,今天6個商會組織簽署備忘錄,為了向政府傳達此方面的信息,希望政府盡快展開挖深瓜拉峇南河口的工程。 

美里中華總商會理事長李開運今天下午舉行的簽署備忘錄活動上致詞時,如此表示。 

他說,美里中華總商會不久前已和砂土著商會美里分會、美里土著商人公會、美里馬來公會、美里馬蘭諾公會、達雅公會達成協議,並草擬了聯合備忘錄。 

大船無法海港局卸貨 

他說,目前美里海港局以為瓜拉峇南河口河床太淺,不能充分發揮其作用,無法容納大型貨船到海港局卸貨。 

出席簽署備忘錄活動的代表合影。
“美里海港局在美里的貿易和經濟發展中具有非常重要的地位,我們相信通過挖深河口後,海港局將成為北砂地區經濟發展的催化劑,並成為本地區重要的對外商貿鏈接。” 

李開運說,今天簽署備忘錄,隨後將提交給交通部部長拿督李景勝,並由李景勝呈上給砂首席部長拿督巴丁宜阿邦佐哈里,向政府反映這項迫切需要的計劃。 

“美里中華總商會成立於1925年,至今已有94年歷史;我們見證了美里近百年來的發展,也見證了各行業的發展和改變。” 

簽署備忘錄活動進行時影。
速修築貫通姆魯道路 

他說,在過去,美里的經濟主要是依賴石油和伐木,過後種植業成為主要經濟動脈之一;隨著5年前油棕種植走下坡,美里朝向旅遊業方面發展。”

我們希望政府加快建造通往姆魯國家公園及峇里奧等旅遊區的道路,讓旅遊業能夠為美里的經濟帶來正面的效應。” 

今天下午,美里中華總商會和砂土著商會美里分會、美里土著商人公會、美里馬來公會、美里馬蘭諾公會、達雅公會簽署備忘錄,促請政府盡快展開挖深瓜拉峇南河口的工程。