2020.03.15 李開運:骨牌效應 疫情衝擊砂各行業

(詩華日報 (剪报)
(本報美裡15日訊)由于美里中華總商會必須在本月底向社團注冊局呈報年度會務報告,再加上新冠肺炎疫情尚未明朗化,美里中華總商會今早還是如期召開2020年度會員大會,逾70人出席該項歷時2小時左右的會議。

美里中華總商會理事長李開運表示,新冠肺炎疫情不知何時會結束,如果延展2020年度會員大會,不知道什麼時候才能召開,到時情況或許會更加麻煩。

他說,為了大家的健康考量,美里中華總商會積极采取以下防控措施,所有出席者必須接受体溫檢測,會所設有免洗手消毒液,並鼓勵大家自行准備及戴上口罩,以保障自己及他人健康安全。

李開運在會員大會上致詞時表示,隨著2019年尾在中國武漢暴發新冠狀肺炎,現在已經卷席至世界各地,死亡人數不斷上升,人心惶惶,全球股市受挫,各國航空陸續禁飛疫情嚴重的地區,全球經濟受到嚴重沖擊。

農夫也受到影響

他說,砂拉越亦已出現新冠肺炎确診病例,各行各業受到嚴重打擊,可說是骨牌效應,即使是种菜的農夫都受到影響。當然,旅游業算是首當其沖,同時帶來連鎖性的負面影響,如酒店、餐飲、商場等領域面臨收益下滑的情況。

“然而在擔心之余,我們更應該注重新冠肺炎的防疫工作,勤洗手、注意衛生,增強免疫系統抵御感染,最重要的是暫緩出國,尤其是進出疫區。若不得已往疫區經商,回來應該自我隔离。”

他表示,今年是商會慶祝創會95周年,商會准備了系列慶典活動,尤其是9月5日的會慶晚宴更是活動的高潮。然而,這一切的慶典活動或隨著疫情的嚴重而受到影響,詳細情況有待進一步觀望疫情的最新發展,才做出最后的決策。