2020.03.15 政局動盪 經濟衰退 商家挺住挨過寒冬

(詩華日報 (剪报)
(本報美裡15日訊)美里中華總商會理事長李開運認為,國家政局呈現极不穩定的狀況,新政府所組織的內閣是否可以長久運作与維系,還有待觀望。

“先是第7任首相敦馬哈迪宣布辭職,我國瞬間進入無政府狀態,約一個星期的政治動蕩后,丹斯里慕尤丁出任第8任首相。但是,這并不意味著政局從此就穩定,希望聯盟崩盤,敦馬与拿督斯里安華正准備在來臨的國會上向丹斯里慕尤丁提呈不信任動議。”

經濟發展抱持信心

他說,無論如何,民眾應該對國家經濟發展抱有信心,在經濟衰退的非常時期,希望商家可以与時并進、适當轉型、抓住机遇;記得阿里巴巴的馬云在寒冬尚未來臨時就曾經說過:“今天很殘酷,明天更殘酷,后天很美好,但大部分人都死在明天的晚上”。

他相信,只要我們引以為誡,努力堅持挺住,不要自亂陣腳,就能經受住寒冬的考驗,就能在經濟的寒冬或春天里開花結果。

“美里中總作為美里華人商家的組織,為了确保本會會員的福利獲得保障,我們頻繁參与砂中總和馬來西亞中總的的各項活動,也進行网上視頻會議,為的是要得到最新政策或商業信息,將第一手資料有效傳達給會員商家。我在這里呼吁理事們再接再厲,更加積极出席相關活動;同時呼吁會員常常關注我們在面子書上載的消息或活動邀請,若對自身有興趣的項目,不妨來電詢問或參与,一起為商會的會務發展盡一分力。”

未來5G領域購錢

他說,隨著5G的發展越來越成熟以及速度越來越快,傳統營運模式商家應該加緊腳步,追上時代變化,以分一杯羹。有人說,5G時代就是物連网的時代,那么下一個賺錢的風口在哪里?

“毫不夸張地說,現在科技所有的領頭企業,均在5G領域投以重本,無人駕駛、智能家居、智慧醫療、智慧城市、資料數据化、視頻行銷等都成為最新的商机。希望大家能找到更适合自己大展身手的天地,再創出更輝煌的未來。中國有5位因网絡創造200億財富的富豪都在40歲以下,如“拼多多”的創始人黃崢就是最佳的例子。”

另一項,砂首長拿督巴丁宜阿邦佐哈里曾說過“要加強農業發展,要以農興邦”。這給砂州指出了正确的發展方向。美國被公認為世界經濟科技第一強國,但許多人不知道其實美國也是世界上糧食出口最大的國家,這為美國人民帶來巨大的財富。看看美國的例子,砂州若在農業上“大展拳腳”肯定碩果累累。希望砂拉越首長落實這個愿景。砂拉越是我們的福地,我們在此努力耕耘,希望生長在這里的每一個人都幸福快樂。