Skip to main content

2018.05.07 大选前夕的思考:废除消费税可行吗?

孔令龙•税务专家
大选前夕的思考:废除消费税可行吗?

日前,政府刚宣布今年的大选落在5月9日!原本对甚麽时候举行大选已经热议不断的国人,在选委会宣布投票日後,马上举国沸腾!更掀起呼吁回乡投票热潮!

藉着大选热潮,今天就让我们要来谈谈在宣布大选日前,闹得沸沸扬扬的“废除消费税”课题!在此之前,笔者想要请问大家的是,为甚麽消费税会成为朝野大炒的“政治课题”?难道消费税实行与否,可以左右选情大局吗?

先不谈个别朝野政党针对消费税课题你来我往的争锋相对。

让我们先来以笔者个人专业的角度看看消费税的本质,它是否是国家收入来源,并稳定经济的仙丹灵药,还是让从中小业者到普罗大众至市井小民,对生活费高 涨丶一房难求丶薪水涨幅少而叫苦连天的导因?

自消费税2015年4月1日开始实行,这是国家在实行消费税後的第一次大选。经过 3年的整合与调整以及市场消化,执政政府其实是在最有把握的前提下,让人民看 到实施消费税後,可以带来国家经济的进一步巩固的亮眼成绩单。加上,过去这几年来,政府在各发展方面包括招商引资,并让国家经济快速复苏这些无疑提高执政政府的信心!并能借此积极宣传已成功带领国家走出经济困境,让大选增加胜算。



而各大国世界级的国际评级机构纷纷对大马的前景给予令人信服的认可。世界银行也调高马来西亚2017和2018年的经济增长预测,分别为5.8%和5.2%,增幅分 别为0.9和0.3个百分点。

可以说执政党是在衡量最恰当的时机,公布大选的日期。
然而,在宣布大选日期前,希望联盟就已经提出的竞选宣言就是承诺一旦成功执政,要在100天内废除消费税。

现在我们来真正思考,废除消费税真的可行吗?

在还没有落实消费税前,我国的收入都是靠直接税即企业税丶个人所得税,并严重依赖天然资源,即石油税收为主的收入来源。

然而,可以这麽说,自从1997年亚洲金融危机之後,我国近20年来,国家基本经济结构的缺陷导致转型升级一直无法突破瓶颈,竞争力的不足,让马来西亚经济一直深陷中等国家收入的陷阱。个人丶企业及其它税收无法全部支撑国家发展与开支。在过去国际原油价好的时候,我国依赖天然资源如石油和天然气出口获得 的收入接近国家直接税收的一半。

废除消费税真的可行吗?

天然资源是有限的资源,更甚的是,我国在2015年刚推出消费税时,国际原油价格从2008年的每桶最高价147美元,跌至最低28美元!目前只不过恢复至每桶69 美元!而2018年财政预算案的制定,还根据原油价格每桶52美元计算。

国家石油税收入从2014年269亿令吉,加上当初的销售税与服务税109亿令吉及62 亿令吉共440亿令吉,在2015年石油税收蒸发至少一半以上,即只剩下116亿令吉,加上当年初从1月至3月间徵收的销售税及服务税为82亿令吉,总数为198亿令吉。而4月1日开始徵收的消费税,立马奏效为国家获取收入270亿令吉!

2016年石油税收更跌至84亿令吉!而消费税当年总共获得412亿令吉。可以说,消费税,亦可以说也是你我(举国人民),通过缴纳消费税,一举挽救我国当时濒临崩溃的经济。而我国如今也摆脱对石油收入的依赖,已从2009年的41%减至 如今的14%。

其实,国家经济必须依赖稳定并能同时源源不断及可靠的收入,才能谈及持续发展各方面的基础建设,进而让人民全体享受经济成果并迈向更美好的未来。

在我看来,希盟竞选宣言是一项政治宣言,它有着其政治用途,若相关宣言与现 任政府相似的话,那就难以制造话题。

然而,可否取消消费税,首先有两个问题需要关注,第一,以甚麽来代替消费 税;第二,新的替代收入是否能够填补消费税所带来的国家收入,而机制至关重要。

希盟提出恢复销售与服务税以取代消费税,这当然是可以的,但必须紧记的是, 这两项税制其实是较过时的税制。

当初政府要落实消费税,是为了要做到“一替代,二不依赖”!即替代旧有的销售与服务税(SST),以及不再依赖我国以天然资源为主的收入来源。

销售税是在1972年推出,而随後在1975年引入服务税,这在法律里是存在已久的旧税务制度。然而税制的缺陷,造成许多漏税的问题,物价也容易出现转移价格 现象。无论怎麽看待,这税制理应被淘汰或替代的。

在销售税制下,涉及进口物品及本地制造生产,包括进口衣服丶轮胎丶加工产品等,向来徵收5%至10%的销售税。而特定领域的服务就会被徵收6%的服务税。

销售税属於间接税的一种,当厂商或进口商在售卖其物品时,必须缴付销售税, 而一般商家通常会将相关税款转嫁给第三者。因此,销售税在供应流程中,层层重叠(cascadingeffect)。当下游商家购买物品时,其所缴付物品的售价,已经包含销售税。而商家视这笔已付的销售税为其采购的成本,在转售时往往将物品 价格提高,不仅向消费者讨回应缴税务也伺机赚取更高的盈利。而政府也因税制的缺陷,无法有效审查税收来源的准确性以及无法收取实际的税收,直接影响国家收入。与此同时,在某种情况下,作为最终消费人,在消费後,须为销售税买 单,在一般情况下还必须缴付6%的服务税。

许多人不了解消费税,为何它能为国家带来更高的收入。那是因为它是一个更有效地税务机制。它不会存有漏税问题,并可以轻易侦查漏税行为,让应缴税的必须缴税包括更进一步追踪所得税的准确性。因此它能为国库带来更好的改变,包括:
1.增加国库收入,加强国家竞争力;
2.强化税制结构
3.建立公平与有效率的徵税制度

就之前所说,2014年,即消费税实施的前一年,销售与服务税只徵收到约171亿令吉收入。然而消费税实施後第3年的今天,政府预计消费税却可徵收多达逾450 亿令吉,这也证明了这是有效的税制,否则不会有超过160个国家实行消费税。

加上,消费税也属於间接税的一种,国家本来就有意将税收来源的重心从直接税逐渐转换成间接税,以能效仿其它实施消费税国家各国,逐步调低所得税,进一步减低营运成本,全面提升企业在国际上的竞争力,也更能吸引外资前来投资。

如今,马来西亚就是朝着这方向前进,难道各界还认为,走回头路或是对消费税“U转”可行吗?

消费税不是不能被废除,只是要以甚麽更好的替代方案,能让我国至少在一年内,获得450亿令吉,更是问题所在。

一旦恢复销售与服务税,过去的经验告诉我们相关税制的弱点,让政府很难收获向消费税一样多的税款。

除非能做到改革完善该项税务制度。

然而这不仅耗时耗力,也恐在市场因为要适应新税制,再度掀起另外一轮涨价风 潮!

更好的替代方案是甚麽?

加上废除消费税後,石油税收不稳定,谁也无法保证国际原油价会不会再次暴跌!然而我国发展是持续进行的,而开销却不断增加,石油收入一旦降低,国家 要如何弥补石油收入的空缺?这些都是超乎想像的事,所以执政者必须要三思而後行。尤其特别需要考量的是,是否有足够收入来抵挡最基本的开支?而且要如何使用所得收入,来创造更多亲商环境,以留住本地商家和吸引外资。若把国家 比喻为一家公司,只减低费用,公司不可能会变好,所以要注重怎麽开源,再谈节流。

对於消费税是否是导致百物上涨的罪魁祸首?个人认为,并不完全是消费税问题。

其实消费税具有对冲机制,不会增加商家的产品成本,然而商家在最初实施消费税时,就自我觉得会增加成本,因此在执行时就起价转嫁消费者,这是一种情绪 通胀。当很多商家认为因为有了6%消费税,就跟着涨价,导致人民面对的涨幅就 不只是6%。

其实,很多人不知道之前的销售税是含在产品成本内,当时身为消费者的我们也需要承担10%销售税,只是它没有标示在发票上,因此,许多人都不知道它的存 在;而消费税则不同,商家必须在每张税务发票上清楚表示徵收的税款,这样容易触动老百姓的神经,容易认为物价标飙涨都是因为要给消费税。

无论如何,消费税会逐渐给国家带来可观收入,希望执政政府可以有效善用这一 笔收入,不然只会走回原点。

只要执政政府能够有魄力,搞好国家财政,消除贪污丶减低国家行政庞大的开销,更广一点,教育人民丶消除种族主义丶提升人民团结一致,加强企业的竞争 力与生产力,搞好国家经济,为经济结构做最深入丶最根本且有意义的改革,提高科技发展等!我相信,国家在各项领域获取的税收,一定逐步能支撑国家的主 要收入,并引领国家迈向高度经济发达的境地。

Popular posts from this blog

办理结婚证书 REGISTRATION OF MARRIAGE​

办理结婚证书 REGISTRATION OF MARRIAGE 所需证件 : 1. 男女双方身份证 - 正本及影印本 1 份 2. 男女双方出生纸 - 正本及影印本 1 份 3. 男女双方个人相片 - ( 蓝色 / 白色背景 护照型 ) - 各一张 4. ( 若再婚 ) 离婚证书、配偶死亡证明书 - 正本及影印本 1 份 5. ( 若不足岁 ) 父亲身份证 / 父亲之死亡证书 / 父母离婚证书 / 法庭监护人之相关文件及身份证 - 正本及影印 1 份 申请结婚注册手续 :- 普通 1. 先到美里国民登记局 ( JPN MIRI -UTC ) 索取申请结婚表格 JPN.KC02 。若超过 35 岁以上或 其他州属公民者 ,   例如西马及沙巴州属 , 须索取 SA-81 宣誓书填写。 2. 男女结婚人一同将填妥之申请表格及 SA-81 单身宣誓书交到县公署 ( 伊斯兰基金会大厦 5 楼 )/ 法庭 / 律师楼 ( 受委任之宣    誓官 ) 宣誓。申请表格及 SA-81 单身书要经宣誓官签名及盖章后方为有效 。 3. 将申请表格 交至美里国民登记局 , 由该局职员通过电脑 审查结婚人资料及缴费 RM20. 再经该局职员签名及盖印后方为   有效。 4. 将签妥之 申请表格交来本会办公室预约注册日期 ( 须排期最少 21 天 , JPNKC.02 表格有效期为 6 个月 ), 并缴付 RM50   手续费 。     年龄不足 21 岁 1. 先到美里国民登记局索取申请结婚表格 JPN.KC02 及黄色表格 JPNKC01B 。 2. 填妥之表格须在 父亲陪同下亲临美里国民登记局签名同意。   若当事人之父亲过世 , 可由母亲签名 , 但必须出示父亲之   死亡证书供当局核验 . 假如父母离异 , 则由法庭宣判之监护人签名。 该局职员通过电脑 审查结婚人资料 , 缴费 RM20. 申   请表格及黄色表格 JPN.KC01B 要经该局职员签名及盖印后方为有效。 3. 将申请表格 交到县公署 / 法庭 / 律师楼 ( 受委任之宣誓官 ) 宣誓。 申请表格要经宣誓官签名及盖印后方为有效。 4. 将签妥之 申请表

理 事 会 2018 - 2020 Committee Member

常务理事 Executive Committee Members 理事长: 李开运 Lee Khoi Yun   A.B.K. Chairman     第一 副理事长: 李春森 Lee Choon Seng   A.B.K. 1st Vice-Chairman 第 三 副理事长: 杨河威 Stephen Yong Ho Vui   A.B.S. 3rd Vice-Chairman 第 二 副理事长: 林 昌陞 Ling Chiong Sing 2nd Vice-Chairman 秘书长: 卢耀喜 Vincent Lu Yew Hee   A.B.K. Secretary General 副秘书长: 张 经强 Chong Kin Kyon   Asst. Secretary General 财政: 沈顺展 Sim Soon Tian A.B.S. Hon. Treasurer 副财政: 朱国钧 Chu Kok Ching   Asst. Hon Treasurer 总务: 温钦恭 Un Kiam Kiong A.B.S   General Affairs Officer 教育主任: 宋志强 Stanley Soong Chi Khiong   A.B.S.

通 讯 处 Contact Us

    DEWAN PERNIAGAAN DAN PERINDUSTRIAN CINA MIRI MIRI CHINESE CHAMBER OF COMMERCE AND INDUSTRY No. 28, 1st Floor, High Street, 98000 Miri, Sarawak.  P. O. Box 84, 98007 Miri, Sarawak. Tel: 085-432570, 439832, 413175  Fax: 085-419866  Email:   mccci2006@yahoo.com Website: www.cccm.com.my