2021.02.05 維護造船業海運利益 應恢復沿海貿易政策

美里中華總商會理事長林昌陞。
詩華日報 (剪报) (本報美里5日訊)美里中華總商會理事長林昌陞促請政府恢復東馬沿海貿易政策,以保護造船業與本地海運公司。

他說,東馬沿海貿易政策自2017年6月被取消后,物價沒跌反而增漲,生活成本也未見調低。

他表示,這項倡議將被列入商會提案,以提呈給政府,同時也會提呈給砂交通部部長拿督李景勝。

林昌陞強調,沿海貿易政策其實是保護本地業者的一項政策,就算是中國、日本、美國等都有保留這項政策。而馬來西亞,就只有東馬砂拉越、沙巴和納閩取消了這項沿海貿易政策。


本地業者或失競爭力


他說,當時是由一名國會議員提出取消這項政策,理由是因為沿海貿易政策導致物價提高。他反駁這理由完全是錯誤的,且經調查后也証明物價提高并不是此政策問題。

他指出,如果政府沒有沿海貿易政策來保護本地業者,最終將導致本地業者失去競爭能力并逐漸被淘汰,以后就只能依賴外國船運。而且現在的貨櫃運輸價格比過去調漲了三倍。反觀本地貨櫃運輸價格只有下跌,沒有上漲。